Micel Menu

Michel Menu, né le 3 février 1916 à Secondigny (Deux-Sèvres), et mort le 2 mars 2015 à Saint-Cloud, (Hauts-de-Seine), est un résistantingénieur et auteur français.

Figure majeure du scoutisme catholique en France, il est le fondateur des Raiders scouts et des Goums.

Les Raiders Scouts

En 1947, Michel Menu, nommé responsable national de la branche « Éclaireurs » des Scouts de France6, s’attache à rénover la pédagogie de cette branche du scoutisme destinée aux garçons de 12 à 17 ans qui est alors « en crise »7. Il souhaite lui faire retrouver « l’esprit du scoutisme » tel que le concevait son fondateur, Robert Baden-Powell.

En janvier 1949 il crée les Raiders scouts8, en s’inspirant des Eagle Scouts américains6, qui selon lui, devaient contribuer, par leur dynamisme, leurs compétences et leur exemple, à élever le niveau spirituel et technique des troupes scoutes.

Il lance également les « patrouilles libres », qui se rendent dans des banlieues et villages isolés, auprès des pauvres3. En 1956, il organise le Rallye raider de la banne d’Ordanche.

Les premières troupes à se lancer dans l’aventure sont : 27e Paris, 1re Saint-Cloud, 54e Paris, 83e Paris, 7e Neuilly, 29e Paris, et les premières investitures ont lieu à Paris le 8 juin 1949. 220 troupes Scouts de France auront atteint le niveau requis en 19539.

« Le Raider est pour une chevalerie de tous les temps de Bayard à Guillaumet, de Saint Louis à de Foucauld, de Roland à Wingate. »

— Michel Menu, Raiders Scouts.

Il rédige un appel aux futurs chefs scouts :

« Si tu veux être chef un jour,
Pense à ceux qui te seront confiés,
Si tu ralentis, ils s’arrêtent.
Si tu faiblis, ils flanchent.
Si tu t’assieds, ils se couchent.
Si tu critiques, ils démolissent.
Mais…
Si tu marches devant, ils te dépasseront.
Si tu donnes la main, ils donneront leur peau.
Et si tu pries, alors, ils seront des saints. »

— Michel Menu, Être chef, 1955.

À la suite d’un désaccord sur les orientations du mouvement, Michel Menu quitte les Scouts de France en 19566. Exerçant le métier d’ingénieur, il travaille en Afrique du Nord et au Moyen Orient3.

Dans sa réunion du 11 janvier 2014, sur proposition de François Lebouteux le conseil d’administration des Scouts et guides de France a nommé Michel Menu membre d’honneur de l’association, souhaitant à la fois lui témoigner la gratitude et marquer sa volonté de retisser les fils rompus.

Les Goums

En 1969, Michel Menu organise un premier raid dans le Vercors avec quelques Routiers-scouts. L’année suivante, il crée les Goums. Accompagnés par un prêtre, les marcheurs parcourent seuls les Grands Causses pendant huit jours, en observant un quasi jeûne. Ils se regroupent le soir au bivouac et dorment à la belle étoile5. Depuis d’autres Goums sont organisés plusieurs fois par an en Israël, aux Philippines, ou encore en Argentine. La tenue des « Goums » est une djellaba que Michel Menu et ses compagnons portent au cours de ces raids5.

Si le mot « Goum » est connu pour désigner, durant la colonisation, « un contingent de combattants recrutés par la population indigène »10, tels les goumiers marocains, le choix de cette appellation par Michel Menu tient plus à l’étymologie du mot lui-même. Le terme Goum en arabe signifierait « tribu nomade »11, petit groupe autonome, « indépendant ». Certains étymologistes y voient également une parenté avec le Talitha kum (« Jeune fille, lève-toi ! » Mc 5, 41) des Évangiles, avec la notion de « se lever », « se mettre en marche ». Ce mot exprime l’idée de résurrection et de liberté12.

Selon Michel Menu, les « Goums » répondent à « quatre besoins vitaux » qui sont « la dépense physique, le silence, le développement spirituel et le lien social »13.

Réputé pour être « un chef doux, charismatique et exigeant », il effectue son dernier « Goum » de 150 km à l’âge de 87 ans et continue de se lever chaque matin pour marcher et entretenir sa santé jusqu’à l’âge de 94 ans5.

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